Юридический портал

 

Настоящий "Юридический порта" представляет вашему вниманию юридические статьи, автором которых является член палаты адвокатов г.Берлина, адвокат Johannes Engelmann.

Статьи написаны по конкретным делам, включая в себя все виды права.

Быстрые деньги – большие проблемы

 

Всего за несколько лет сотовый телефон прочно вошел в нашу жизнь. Уже практически невозможно найти человека, у которого бы не было этого аппарата связи. Данное обстоятельство радует не только производителей этого чуда техники, но и мелких воришек. Можно быстро украсть сотовый телефон, так же быстро можно его продать и получить неплохие деньги. Со временем появилось даже множество маленьких магазинов, которые торгуют подержанными телефонами. Таким образом, продать украденный аппарат стало еще проще.
В нашем рассказе об уголовном деле, которое нам удалось успешно завершить, речь пойдет как раз о краже сотовых телефонов. Вернее о разбойном вымогательстве. Данное преступление предусмотрено Уголовным Кодексом Германии (StGB), а именно в §255.

Происшествие.

28 июня между часом и половиной второго дня во дворе одной из берлинских школ, у двух молодых людей, которые в то время учились в 13 классе, украли сотовые телефоны.
Алекс и Петер направлялись к своим велосипедам, которые были пристегнуты недалеко от школы. В этот момент к ним подошел молодой человек и спросил, кто из них Алекс. Удостоверившись, что это действительно он, молодой человек потребовал у него номер телефона какого-то своего должника, который якобы учится в этой же школе и которого Алекс должен был обязательно знать. Когда преступник понял, что молодые люди не могут ему помочь с поиском должника, он осторожно подошел ближе к Петеру и приставил к нему нож так, чтобы со стороны никто из прохожих его не видел. Тихим голосом он произнес: «Вы же знаете, чего я от вас хочу, вытаскивайте свои телефоны и деньги». Алекс и Петер вытащили всю мелочь из карманов и свои сотовые телефоны. Преступник убрал нож и сказал, чтобы они не боялись. Но пригрозил, что им же будет хуже, если они пойдут в полицию. После чего молодой человек скрылся в неизвестном направлении.
Алекс и Петер пришли домой и рассказали родителям, что их телефоны были украдены. Вместе с родителями школьники приняли решение все-таки пойти в полицию.

Современные технологии.

Алекс и Петер смогли описать примерную внешность преступника. Но по фотографиям из картотеки ни один не смог с точностью указать на кого-то определенного. Они находили лишь некоторые сходства. Таким образом, у следствия не было подозреваемого.
Важной зацепкой для расследования являются сотовые телефоны. Каждый современный аппарат имеет свой идентификационный номер-код (IMEI Nr), с помощью которого можно найти пользователя телефона в случае, если он будет использоваться с помощью какой-либо SIM- карты. Алекс и Петер предоставили следствию данную информацию о своих сотовых телефонах. Ввиду отсутствия других более мягких методов для расследования данного дела, следствие запросило во все компании сотовой связи распечатки активации к телефонам SIM-карт с данными идентификационными номерами. Этот метод применяется согласно §§100 g, 100 h Уголовного Кодекса Германии (StPO) вместе с §§112, 113 Закона о телекоммуникационных услугах (Telekommunikationsgesetz или сокращенно TKG). Уголовный Кодекс определяет, что в случае совершения определенных преступлений и наличия обоснованных подозрений, наблюдение за данными подозреваемого, имеющих отношение к средствам связи, которыми он пользуется, может производиться без его ведома. Закон о телекоммуникационных услугах в свою очередь регулирует в §§112, 113 обязательства фирм, занимающихся телекоммуникационными услугами, предоставлять по запросу органов дознания определенную информацию с целью расследования преступлений.

Уже через несколько недель был найден один из пользователей украденного телефона – господин Кунце. Речь шла о телефоне Алекса. Кунце пригласили для допроса в качестве свидетеля. По его словам он купил телефон в магазине подержанных товаров в день совершения преступления, 28 июня. Им была предоставлена квитанция и сам телефон. После фотографирования аппарата как вещественного доказательства был составлен протокол. Телефон в этот же передали его законному владельцу.
Что же касается второго телефона, то здесь произошла путаница с идентификационными номерами. В ходе расследования пользователем второго телефона оказалась сестра Петера. Обоих вызвали для дачи показаний. В ходе допроса выяснилось, что брат и сестра получили одинаковые телефоны на рождество и, наверное, просто перепутали коробки. Таким образом, полиции был назван идентификационный номер телефона сестры, а не Петера.

Подозреваемый.

В магазине, на который указал пользователь телефона, была получена следующая информация: 28 июня неизвестный им ранее молодой человек продал им якобы свой сотовый телефон. При покупке любой подержанной вещи магазин всегда заполняет квитанцию или договор покупки (Ankaufsvertrag), в котором указывается, в том числе и адрес продавца. В данном случае адрес оказался неверным. Но в договоре покупки были записаны данные из водительского удостоверения продавца. По их номеру удалось выйти на господина Винклера.
Так как господин Винклер продал телефон в день совершения разбойного вымогательства, он значился, как подозреваемый по данному делу до момента опровержения этой версии и был вызван для дачи показаний.
Перед этим подозреваемый господин Винклер обратился в нашу адвокатскую канцелярию за юридической помощью. Но так как без ознакомления с актами по делу, адвокату сложно действовать в интересах клиента, мы попросили отложить допрос до момента получения актов. После чего мы сразу же запросили копии актов по делу (Akteneinsicht), в котором обвинялся наш клиент.
В своих последующих показаниях подозреваемый указал на то, что телефон продал действительно он, но о разбойном вымогательстве он ничего не знал.
Вследствие того, что господин Винклер находился под подозрением, по заявлению прокурора был назначен обыск квартиры нашего клиента согласно §§ 102, 105 Уголовного Кодекса Германии (StPO). В соответствии с § 102 обыск может производиться в жилых помещениях подозреваемых в преступлении или соучастников, с целью поиска доказательств совершения преступления и с вероятностью того, что в помещении могут быть найдены вещественные доказательства. § 105 указывает на некоторые условия того, как может быть назначен обыск. По общему правилу обыск может быть назначен только судьей. Но если он должен быть проведен незамедлительно по определенным причинам, его может назначить как прокурор так и сотрудник органа дознания. К таким причинам можно отнести, например, вероятность того, что подозреваемый или соучастник по истечении короткого промежутка времени может уничтожить доказательства.
В нашем случае обыск помещения производился с целью обнаружения доказательств причастности господина Винклера к преступлению: нож, одежда, которая бы подходила под описания свидетелей. Но в результате обыска в квартире подозреваемого не было найдено никаких доказательств преступления. Сразу же после обыска, господина Винклера хотели допросить, но после совещания с адвокатом, он отказался давать показания до того момента, пока мы не получим всех документов следствия и не ознакомится с ними.

Он, не он

Так как Алекс и Петер смогли рассмотреть преступника и описать его при даче показаний, было назначено проведение очной ставки. Им по очереди показывали сначала фотографии нескольких похожих по описанию молодых людей, среди которых был и господин Винклер. В ходе просмотра фотографий, ни один из свидетелей не смог с точностью сказать, кто был преступником. На двух из фотографий они обнаружили сходства. Но оба были уверены, что смогли бы узнать преступника по видео, так как фотографии не дают полного представления.
Затем им предложили посмотреть видео с изображением тех же мужчин. Оба свидетеля были опрошены друг за другом, таким образом, они не могли ни о чем договориться. Независимо друг от друга жертвы указали, что господин Винклер очень похож на преступника и исключили остальных четверых молодых людей. Но оба свидетеля не смогли с уверенностью сказать, что именно наш клиент совершил преступление. Ими было только определено, что есть крупные сходства. Преступник был в шапке и поэтому сложно сказать, какие у него были волосы, но по форме лица и носа они определили, что это мог бы быть он.
Одному из свидетелей также была показана фотография куртки господина Винклера, но он с уверенностью указал на то, что эта не та куртка.

Алиби

Если все факты и показания свидетелей говорят против подозреваемого, то единственным возможным вариантом доказательства своей невиновности является наличие алиби. Под алиби понимается любое фактическое обстоятельство, свидетельствующее о том, что обвиняемый (подозреваемый) в момент совершения преступления находился в другом месте, а потому не мог участвовать в предписываемом ему деянии. Чаще всего вопрос о наличии алиби рассматривается с самого начала, так как, если есть возможность доказать, что человек во время совершения преступления находился в другом месте, с него автоматически снимается обвинение. И встает вопрос о том, кто еще мог бы входить в круг обвиняемых лиц.
В случае с нашим клиентов, события произошли настолько неожиданно для него, что у него даже не было времени и возможности вспомнить о том, что именно он делал в тот самый день 28 июня. Задачей адвоката было получить от клиента информацию о возможном наличии алиби и собрать необходимые доказательства, которые бы подтвердили его.
Распространенными алиби являются, например, я был там-то с тем-то. В таком случае этот кто-то становится свидетелем и должен дать свои показания. Но если этот кто-то всего один, да еще и ваш родственник, супруг или лучший друг, то для следствия это вызывает больше сомнения, чем уверенность в наличии у вас алиби. Самыми надежными алиби являются те случаи, когда вас либо сняли где-то на камеру, вас видели многие люди, у вас есть документ, что вы были, например, у врача и он это может засвидетельствовать. То есть ваше присутствие может быть подтверждено сразу несколькими людьми или доказательствами. Нередко прибегают и к таким доказательствам как записи камер слежения. Такие камеры сейчас есть как в большинстве крупных офисов, так и в банках и других учреждениях. Таким образом, возможностей доказать алиби много. Главное, чтобы при разговоре с адвокатом клиент как можно точнее вспомнил, где именно он был в то или иное время и кто его там мог видеть.
В ходе разговора с господином Винклером мы выяснили, что он 28 июня после обеда находился в больнице. Ему нужно было прийти на прием к врачу к 13:15 и пройти обследование. После чего он получил рецепт для покупки нужных медикаментов. С помощью данного рецепта, на котором указана дата, медицинских актов, с указанием того, что господин Винклер был на приеме, и показаний врача представлялось возможным доказать, что он не мог совершить данное преступление.
В ходе изучения актов мы также обратили наше внимание на договор покупки телефонов (Ankaufsvertrag). В графе, где указан идентификационный номер продаваемого телефона, надпись не совсем похожа по почерку на то, что выше написал наш клиент (имя, фамилию и т.д.). Таким образом, нельзя было с уверенностью сказать, что именно господин Винклер продал два сотовых телефона, которые были украдены у Алекса и Петера.

Согласно §170 абзацу 2 Уголовного Кодекса Германии в случае, если в ходе следствия не было найдено достаточно причин для предъявления обвинения, дело прекращается. В пользу обвинения был лишь договор покупки телефонов, в подлинности которого возникали сомнения. Оба свидетеля не смогли с уверенностью опознать нашего клиента как преступника. А если по их словам он с ними разговаривал в светлое время суток и преступником был бы господин Винклер, то они должны были его опознать. Так как против нашего клиента доказательств было недостаточно и у него было алиби, дело по его обвинению было закрыто по §170 абзацу 2 Уголовного Кодекса Германии.

 

 

 

 
 

Hosted by uCoz